면역력이란? 면역력을 길러주는 생활 습관 및 슈퍼푸드 7가지
■ 면역력이란?
면역력은 우리 학생들의 몸이 외부의 나쁜 세균이나 바이러스에 맞서 싸우는 힘을 뜻합니다. 건강한 면역력이 없으면 작은 질환도 쉽게 이겨내지 못하고 오래 앓을 수 있는데요, 질환을 회복하는 기간에는 성장에 필요한 에너지를 모두 빼앗기기 때문에 성장기 학생들에게는 면역력이 특히 중요합니다.
■ 면역력을 길러주는 생활 습관
1. 단백질, 비타민, 무기질이 풍부한 식품 섭취하기
지방이 적은 육류, 생선류, 콩류에 들어 있는 단백질을 충분히 먹어요. | |
비타민과 무기질이 풍부한 과일(사과, 감귤류등), 채소(당근, 파프리카, 배추 등), 해조류(김,미역 등)를 충분히 먹어요. |
2. 건강한 식생활 실천하기
1) 영양소를 골고루 섭취하여 건강을 유지해요.
2) 끼니를 거르지 않고, 특히 아침밥은 꼭 먹어요.
3) 간식을 먹을 때에는 패스트푸드, 과자 대신에 고구마, 과일, 우유 등을 섭취해요.
4) 된장, 김치, 요구르트 등 발효식품은 체내 불순물을 제거해주고, 병원체에 대한 면역력을 높여줘요.
5) 탄산음료, 가당 음료 대신 물을 충분히 마셔요. 물은 우리 몸 속 전해질의 평형을 유지해 주고, 면역력을 높이는 데 도움을 줘요.
3. 올바른 손 씻기 습관화하기
“흐르는 물에 비누로 30초 이상 씻어요.” 손 씻기는 가장 경제적이고 효과적인 감염 예방법입니다.
올바른 손씻기는 손에 있는 병원체를 제거하여 우리의 면역력을 높여주고, 감염률을 절반으로 줄여줄 수 있습니다.
4. 규칙적인 운동과 충분한 수면하기
ㆍ규칙적이고 살짝 땀이 날 정도의 적당한 운동은 면역 세포와 림프액의 흐름을 활발하게 합니다.
ㆍ잠을 잘 때 뇌에서 분비되는 멜라토닌이라는 호르몬이 면역력을 높여줍니다. 청소년은 하루 7시간 이상 자는 것이 좋습니다.
■ 면역력을 높이는 영양소
영양소 | 기능 | 주요 급원식품 |
비타민A | 항암작용, 항바이러스 기능 | 당근, 호박, 고추 등 |
비타민C | 항산화작용으로 면역세포가 손상되는 것을 방지 | 파프리카, 양배추, 키위, 오렌지 등 과일류 |
비타민D | 면역조절세포의 증식과 분화의 조절에 관여 | - 햇빛을 쬐면 합성 기름진 생선, 버섯 등 |
비타민E | 면역반응 증진 | 견과류, 토마토, 시금치 등 푸른 잎 채소류 |
단백질 | 체내 세포, 조직 생성·보수, 면역반응에 관여하는 항체의 구성성분으로 질병에 대해 저항력을 지님 | 달걀, 콩, 생선, 고기류 |
■ 면역력 강화 슈퍼푸드 7가지
표고버섯 :항바이러스효과물질 함유 면역력높이며 위장을 튼튼하게! |
무 :비타민A와 비타민C가 풍부해 목감기예방에 최고! |
당근 :베타카로틴 풍부 면역력 강화와 세균감염 방지 1+1 효과! |
단감 :풍부한 비타민A, B, C가 한꺼번에! 감기예방과 함께 피부 미용에도 좋아요! |
단호박 :베타카로틴풍부 유해산소제거 및 노화억제, 성인병예방 |
사과 :비타민 C가 풍부해 기력은 up! 혈액순환이 왕성해지고 푸석해진 피부에도 좋아요. |
고등어 :단백질과 오메가3 창고! 면역력 강화 및 뇌세포 성장에 탁월 *면역물질의 주성분 단백질 |
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